In
Italia è sicuramente meno noto di altre bevande, ma nelle isole
britanniche – e non solo – è assai popolare: stiamo parlando del
sidro, ottenuto dalla fermentazione del succo di mela. In Scozia è
tradizionalmente prodotto anche in casa da centinaia di anni; ed è
appunto dalla Scozia – Dunbar per la precisione – che arriverà
in Italia uno dei più rinomati produttori del Paese, Thistly Cross
Cider, nell’ambito dell’iniziativa “Mastri Birrai on the Road
2017” promossa da Beergate.
Luke
Fenton, in rappresentanza dell’intera azienda – nata nel 2008
dalla collaborazione tra l’agricoltore Ian Rennie e il sidraio
Peter Stuart – sarà mercoledì
14 giugno a La Belle Alliance di Milano, giovedì 15 al Teatro delleBirre di Mantova, e venerdì 16 al Rievoca Beer Drink & Shop di
Vimodrone (Milano).
Ciascuno dei locali organizzerà una serata ad hoc in cui sarà
possibile conoscere meglio il sidro, sia degustando le numerose
varietà prodotte che parlando direttamente con Luke. «Il nostro
sidro maturato in botti di whisky è un prodotto unico – sottolinea
–, il nostro punto di forza; ma ce ne sono molti altri, dal
tradizionale, a quello al sambuco, a quello allo zenzero e alla
fragola. È la mia prima volta in Italia, e mi dicono che gli
italiani hanno buon gusto: io a mia volta amo il cibo italiano, e
spero di incontrare tante persone appassionate e interessate a bere
sidro scozzese».
Dal
canto loro i fratelli Di Lella, titolari di Beergate, si dicono certi
che portare il sidro scozzese in Italia sia una sfida interessante:
«Beergate nasce dalla passione per le birre artigianali del Nord
Europa, in particolare Regno Unito e Irlanda – raccontano –; e in
questo contesto abbiamo deciso di investire energie su un prodotto
molto apprezzato all’estero ma di difficile inserimento in Italia,
qual è il sidro». Una bevanda dietro a cui «si nasconde un mondo
molto più complesso di quanto si creda. Per questo abbiamo deciso di
puntare su Thistly Cross: sidro tradizionale scozzese sì, ma con
qualcosa in più dato dai sei mesi di maturazione in botte e
l’utilizzo di frutta fresca. Il giusto connubio tra tradizione e
innovazione, sempre in una dimensione di artigianalità del
prodotto».
Thistly
Cross Cider, Beergate, La Belle Alliance, il Teatro delle Birre e
Rievoca Beer Drink&Shop aspettano dunque appassionati e curiosi
per conoscere meglio questo pezzo meno noto della tradizione
britannica dal 14 al 16 giugno. Su questo blog e sulla pagina
Facebook
sarà possibile leggere nei prossimi giorni interviste a Luke Fenton,
presentazioni dei locali che ospiteranno l’evento, e rimanere
aggiornati su tutto quanto riguarda non solo il tour di Thistly Cross
ma anche le altre iniziative avviate. Rimanete sintonizzati!
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